Sunday, 4 August 2013

GIZI PADA IBU HAMIL



Makanan yang Bergizi Untuk  Ibu Hamil

Pada Saat ibu sedang hamil, sebaiknya pada seorang ibu hamil sebaiknya lebih memmperhatikan menu makanan yang nantinya akan dikonsumsi sehari-hari. Walaupun ibu  sedang mengandung si jabang bayi bukan sekaligus makan 2 porsi dalam sehari. Ibu yang sedang hamil berhati-hati berat badan yang tambah naik secara berlebihan. Sebaiknya dalam ibu yang sedang hamil makan-makanlah dalam jumlah wajar dan pilih menu yang bermutu untuk kesehatan bunda dan janin yang sedang di kandungt.

Sebaiknya Konsumsi yang Perlu diperhatikan oleh Ibu hamil yitu:
1. Ikan
2. Telur
3. Daging
4. buah-buahan
5. Sumber Karbohidrat
Minyak Goerng yang Bagus
Ikan Ikan laut yang banyak mengandung omega 3, buat perkembangan otak lebih baik.  Dalam hal ini seorang ibu hamil yang tidak yakin dengan kualitas ikan laut yang memiliki Omega 3 dengan meragukan dar akibat air laut yang tercemar, akan tetatpi dari ikan laut yang tidak di sukai oleh ibu hamil dapat diganti dengan ikan darat. Kebutuhan omega 3 bisa dipenuhi akan tetapi hal ini harus melalui sumplemen yang seseuai anjuran dokter.
Telur Pilih yang difortifikasi omega 3, dengan ini telur membantu perkembangan dan gizi pada si bayi di dalam kandungan.
Sayuran yang harus dipilih yang berwarna segar, jika perlu pilih jenis sayuran yang organik tidak banyak mengandung anorganik
Daging pilihan yang segar dan bermutu dalam kondisi daging masih baik di konsumsi. Batasi makannan daging pada bagian jeroan karena memiliki kualitas yang kurang baik dalam Ibu hamil, seperti paru, babat dan usus karena memiliki kolesterol tinggi.
Buah-buahan yang harus dipilih masih segar dan berwarna baik, karena vitaminnya lebih banyak pada kondisi buah-buahan yang segar dan bersih. Cuci sampai bersih pada bagian kulit buah dengan sabun khusus buah dan sayur,  tujuannya yaitu menjaga dari bakteri-bakteri yang ada pada buah atau sayuran.
Sumber karbohidrat yang perlu diperhatikan dan lebih baik untuk ibu hamil yaitu, Beras merah lebih unggul dari beras putih disebabkan  kandungan seratnya lebih banyak,  pada beras merah yang mengandung vitamin dan mineralnya 2-3 kali lebih banyak (di antaranya vitamin B) dan zat besinya lebih tinggi.  Adapun untuk roti, ketelapohon, umbi-umbian, itu lebih baik kadar nila karbohidratnya sperti kentang, ketela rambat, dan di bandingkan  gandum (whole wheat), bukan tepung putih. Karena  pada umbi-umbian seratnya lebih banyak.
Minyak goring yang harus dipilih yaitu minyak zaitun yang jenisnya untuk menggoreng. Jika pakai minyak goreng kelapa sawit bisa namun kandungan gizinya kurang baik, tetapi lebih baik gunakan minyak baru, melainkan jangan minyak bekas (jelantah) karena mengandung zat benzena yang mencetus pada penyakit kangker.
Makanan Yang Harus di hindari leh ibu hamil
Makanan mentah atau setengah matang
Seperti:
 telur mentah, daging setengah matang, kerang mentah, sashimi, sushi mentah, dan lain-lain. Juga, hindari makanan olahan dari telur mentah, seperti dressing untuk salad dan mayonnaise segar.

Bahan pangan mentah atau setengah matang mungkin saja tercemar kuman penyakit, sehingga menimbulkan infeksi. Misalnya, bakteri Listeria (mengakibatkan keguguran atau janin meninggal dalam kandungan), bakteri Salmonella (memicu keguguran), parasit Toksoplasma (janin berkondisi abnormal), serta bakteri E. coli (merusak usus dan ginjal).
Ikan hiu, sushi mentah, seafood yang diasapkan, serta jenis ikan apapun yang berasal dari air laut atau sungai yang telah terpolusi.
Kafein dan Teh herbal secara berlebihan Kafein bisa ’menembus’ plasenta, sehingga akan memengaruhi detak jantung serta sistem pernapasan janin. Bahkan, beberapa studi menyebutkan, minum kopi secara berlebihan erat kaitannya dengan rendahnya berat badan lahir bayi dan meningkatkan risiko mengalami
Minuman alkohol, soda dan minuman lainnya yang kandungan gulanya tinggi
Air putih dan jus buah segar adalah minuman paling baik dikonsumsi siapa pun, terutama bagi ibu hamil.

No comments:

Post a Comment